top of page
  • mingon

陰陽五行理論とアロマ📖🌹

皆様こんにちは☺︎恵比寿の美容室Mignonみにょんのこくそです。

本日は前回の続きで、ミニョンが予防美容に取り入れている、陰陽五行理論とアロマについてご紹介したいと思います♪


まず初めに、陰陽五行理論とは、陰陽学説と五行学説からなる中医学の考えです。

これに基づき、五臓(肝、心、脾、肺、腎)はそれぞれ相生関係(助け合う)、相剋関係(刺激しちゃう)によって結ばれています。


🌟例えば肝が弱ってる場合

相生関係である、腎に助けてもらおう💡

相克関係である胃に影響を及ぼすことがあるので気をつけよう💡💡

と言った感じです。


肝は血が足りなくなると不調になることが多いので増血作用のあるものを食べ、穏やかな気持ちでしっかり睡眠を取ることが必要です。

春先に肝が弱る方が多いので、みなさま今の時期、お気をつけください。


さて、五行のお話が長くなりましたが、これに合わせてアロマが作られているのでご紹介します🥰

肝に基づいてできているのは、ウッドブレンドです🌳真っ直ぐに伸びていく木のような性格で、ストレスを受けやすく、感情のコントロールが苦手な方へ向け、作られています。主な精油はオレンジスイート🍊ベルガモット🍐グレープフルーツ🍋です。柑橘系です🍊


この香りが良い!と感じたら、肝の調子が良く、苦手だと感じた時は調子が悪いと考えられます。その場合の対処法はまた次回!

長らくお付き合いありがとうございました🙇‍♀️

閲覧数:48回0件のコメント

最新記事

すべて表示

春に良い食べ物

皆様こんにちは 恵比寿の美容室みにょんMignonのゆうかです 今日は前回の続き 春の養生食べ物編☆彡 豆腐や百合根、白ネギ、大根、白キクラゲ、レンコン、白ごま、 山芋、白菜、梨などの白いものがいいと言われてます。 他にはキノコ類やシソ、みょうが、バジル、パクチー、らっきょう 山葵、はちみつも良いです。 飲み物で言うとゆず茶や杏仁茶、ハトムギ茶です。 全部は難しいと思いますが、身近なものから 無理

春~中医学に基づいて~

皆様こんにちはヽ(^0^)ノ 恵比寿の美容室Mignonみにょんのゆうかです。 だんだん本格的に春らしい日が増えてきましたね☆彡 そんな春の養生を中医学の観点から、お伝えします♪ まず以前からご紹介している五行から言えば 春は肝の季節です。 肝は情緒の安定に関係しており、ストレスの影響を 受けやすいので自律神経系のトラブルが起こりやすくなります。 前回お話した1日のなかで温度差が7℃以上あると自律

bottom of page